圖書資訊處自104年度7月起每年編列預算購置「Turnitin論文原創性比對系統」,提供研究生論文比對使用,以避免論文抄襲的發生,請切勿透過技術方式(如圖檔)規避比對,影響學校的研究風氣及學術倫理,歡迎全校師生多多利用。

有關本校師生學術倫理法規,學生請參考學術倫理專區、教師暨研究人員請參考學術倫理及研究倫理專區。


Turnitin帳號申請:

  1. 帳號申請線上表單:採「個人帳號申請」,請填寫 線上表單 (👈請點選左方連結進入帳號申請頁面)即完成申請。
  2. 啟用通知信:正常情況下將於1-2個工作天內收到系統發出的啟用通知信。
  3. 登入Turnitin網站(👈請點選連結進入Turnitin官網):提交論文進行比對。
  4. 操作手冊及使用教學:已置於本校數位學習專區,敬請參閱。
  5. 相關畢業規定:學校相關畢業規定及「論文原創性比對報告」請至教務處研教組下載文件。
  6. 論文比對相似度百分比標準:敬請洽各系所詢問。

♦巳有Turnitin帳密,但無課程名稱:亦請填寫線上表單 圖書館將會幫您加入課程中。


♦ Turnitin常見問題:

Q:沒有收到帳號啟用通知信該怎麼辦?


Q:忘記密碼或一直無法登入該怎麼辦?


Q:點選密碼設定信件中的連結時,已經超過24小時該怎麼辦?


Q:上傳後類似處變成「--」且遲遲未產生報告結果。

請將WORD檔轉為TXT純文字檔案(或pdf檔案)重新上傳。


Q:該如何下載報告?

請於文件瀏覽器內點選右方工具列的下載圖示,選擇「目前檢視」下載相似度報告 PDF 檔案。

 


下圖位於PDF 檔的最後一頁。


Q:下載報告時顯示「逾時無法下載」該如何處理?

可能因為論文文章字數較多或比對到的相似來源數目較多,導致系統處理逾時過久,無法成功下載 PDF 報告。建議您按照如下步驟處理: (參閱 PPT 說明)

1.請點開您的原創性報告

2.請點選視窗下方的 “Text Only” 按鈕,進入純文字模式報告

3.請在“模式”的選項中選擇 [將高度相符處一起顯示] , 並按下 [Change mode] 按鈕

4.請按下圖中的紅色圖示處,下載 HTML 版純文字報告檔案或列印

 若上述仍無法解決您的問題,請與我們聯繫,並提供帳號 email 和文稿代碼 paper ID,我們將請 Turnitin 協助下載報告並且提供下載報告的連結網址。

 


Q:相似度報告的總百分比數值需要低於多少%才能算是「適切」?

  • Turnitin 的相似度百分比數值並非代表抄襲程度的絕對指標。
  • 相似度總百分比數值低並不代表一定抄襲: 有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陰性偏低, 例如:引用文獻但 Turnitin 資料庫目前尚未收錄此引用來源、文中鑲嵌無法檢測的圖文框。
  • 相似度總百分比數值高並不代表一定抄襲: 有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陽性偏高
    1. 不具抄襲意義的字詞例如:專有名詞、常用詞句、目錄格式、機構名稱、參考文獻列表…
    2. 雖引述他人作品文字但有標示參考來源:如:中華民國憲法第 7 條:中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」;根據統計資料顯示,2013 年因流感死亡的人數有 71 位,其中 9% 患有糖尿病 (衛福部統計處, 2015)
    3. 以及比對到自己的文章,包含曾經上傳的作業或公開發表過的文章。
  • 可透過「篩選與排除」功能,或請教師排除特定相似來源,以降低相似度百分比,請參閱 Turnitin 操作手冊
  • 基於上述狀況,很難明確定義一個適切的相似度百分比數值,建議學生與授課教師討論相似度百分比指標的準則或參考系所建立的標準。
  • 除了檢視總百分比數值之外,建議也注意報告中各相似來源所佔的百分比。

⇒  點入看更多Turnitin常見問題