民國93年12月13日草擬
民國94年9月7日94學年度第一學期館務會議通過
民國105年5月2日圖書館館務會議修訂
民國106年4月28日105學年度第2學期圖書資訊處處務會議修訂通過

一、 國立高雄師範大學圖書資訊處(以下簡稱本處)為使館藏發展得以配合校務發展,並能符合全校師生教學研究及提昇讀者學養之需求,特訂定國立高雄師範大學圖書館館藏發展政策(以下簡稱本政策)。
二、 本館以蒐集、管理、分享及創造知識為主要任務;並以加入聯盟及參加館際合作等方式整合外部資源,增加可用之圖書資源。
三、 本館館藏以各學術單位之專業圖書資料為主,且以知識性、啟發性、文化性及休閒性之一般性圖書資料為輔,內容包括圖書、期刊、視聽媒體、電子資源、政府出版品、微縮資料等各類型資料。
四、
(一) 一般性政策
1. 合乎著作權法。
2. 合乎館藏發展目的及學科範圍。
3. 外文圖書以英文為主,其他語文視需求酌量蒐集。
4. 外文圖書以不收藏複本為原則,中文圖書每種至多以2個複本為原則;業務用書或特殊教學研究需求除外。
(二) 各類型資料的蒐集政策
1. 圖書:本處圖書資料採購悉依「政府採購法」及「國立高雄師範大學圖書館讀者推薦資料處理要點」辦理。
(1) 專業學科領域:蒐集本校各系所之專門學科領域之圖書,以配合課程教學及研究發展。
(2) 一般性圖書:蒐集各類學科之一般性圖書及各類重要參考工具書,並配合本校教學理念,科學與人文素養並重,提供讀者一般性知識,以培養全方位的學生。
2. 期刊:本館期刊採購悉依「政府採購法」辦理。
(1) 各系所薦購之專業期刊為優先。
(2) 具知識性、文化性及休閒性的一般性期刊由本館選購。
(3) 徵集各學術性機關團體出版之期刊及各大學校院出版之學報。
(4) 館藏已有全文電子期刊者,以不增訂紙本為原則。
(5) 為維持館藏內容完整性,紙本期刊以持續訂購為原則。
3. 視聽資料:本館視聽媒體採購悉依「政府採購法」辦理。
(1) 依著作權法規定購買正版及合適的版本。
4. 電子資源:
(1) 電子資源涵蓋電子資料庫、電子期刊、電子書、電子文件及網路資源等類型。
(2) 為節省經費,電子資源以加入聯盟採購方式為主。
(3) 為維持內容完整性,電子資源以持續訂購為原則,唯仍需視經費情況辦理。
五、 館藏徵集途徑
(一) 推薦
1. 系所推薦:各學科之專業圖書期刊資料由各系所老師推薦書目,但為維持期刊館藏完整性,建議以續訂為原則。
2. 本處推薦:
(1) 各類學科之基礎級資料及一般性新書資料,由本處相關業務人員,參考選書工具或館藏使用狀況進行薦購評選。
(2) 將書商、出版社、作者等之圖書出版目錄,轉介各系所供選購參考。
3. 讀者推薦:
(1) 讀者自行推薦之書刊,由本處初審決定是否採購;如屬專業學科範圍,則轉荐相關系所參考。
(2) 不定期邀請書商展示中外文新書書展,供師生閱選薦購。
4. 電子館藏由本館館藏規劃小組蒐集資料庫資訊、館際合作聯盟(如CONCERT)、讀者或系上推薦引進試用。
(二) 採購
1. 統購採購:除獨家專售出版品外,中外文圖書、現期期刊以「政府採購法」規範之原則進行採購。
2. 緊急採購:教授緊急用書或讀者線上介購圖書,以每月十萬元以下即時並有效的進行採購。
3. 專業圖書、期刊及視聽等資料,採購時需以薦購系所之經費支應。
(三) 贈送與交換
1. 受贈圖書資料:為維護館藏品質及有效處理受贈圖書資料,本處受贈圖書資料悉依「國立高雄師範大學圖書資訊處書刊資料受贈處理要點」辦理。
2. 交換圖書資料:
(1) 需透過交換取得書刊時,轉至校內各出版單位辦理,交換而來之書刊由本館負責典藏。
(2) 藉由與其他單位之交換,以達資源共享。
(四) 自製資料:由本處自行製作或出版之資料。
六、 館藏撤架及註銷:悉依「國立高雄師範大學圖書資訊處書刊淘汰實施要點」辦理。
七、 館藏評鑑:
(一) 透過館藏目錄進行館藏分類統計,評估各學科領域館藏之強弱,以作為館藏發展政策檢討與修正之參考。
(二) 讀者使用分析:依讀者類型及資料類型進行流通量分析,以瞭解各類資源之流通率及使用者需求,作為資源徵集之參考。
八、 本政策經本處處務會議通過,簽請校長核定後實施,修正時亦同。