(1)論文上傳網址:http://cloud.ncl.edu.tw/nknu/index.php

(2)進入網站後請點選右上方之「臺灣博碩士論文知識加值系統」,請使用學生信箱email註冊為會員。 

研究生注意事項:★當屆畢業之研究生,提醒您★每年2月及8月為論文上傳尖峰期,由於圖書館人力有限,請您務必儘早進行論文上傳程序(2/21、8/24之前),切勿延遲至最後一週,以免耽誤您的離校時間,謝謝合作!
 

詳細流程請參閱 “博碩士論文系統首頁左方之〔建檔說明〕” http://cloud.ncl.edu.tw/nknu/

觀看動態影片:

1.如何申請建檔帳號 

2.論文建檔與管理 

3.如何列印授權書 

4.上傳授權書與著作權歸屬確認書 

加入浮水印及轉成PDF檔 (請直接點選文字即可觀看影片)

 

一、論文上傳前
  1. 請與指導老師討論著作權歸屬,並簽屬著作權歸屬確認書,此文件不須放在論文電子檔與紙本內,論文審核過後再上傳到單一登入系統。(下方檔案下載)
  2. 準備好論文電子檔(應包含 :封面、口考簽名頁、謝詞、中文摘要、英文摘要、目錄(含表次、圖次)、論文本文、參考書目、附錄。)
  3. 電子檔請先插入浮水印,插入頁碼,排版完成後轉存成PDF檔,並以學號為檔案名稱。
 
二、申請建檔帳號
  1. 請先註冊為「臺灣博碩士論文知識加值系統」的會員(電子郵件帳號請務必用學校Email帳號,詳細做法請參考-博碩士論文系統首頁左方之[建檔說明]>申請建檔帳號>步驟一
  2. 登入本校電子郵件進行驗證。詳細做法請參考-博碩士論文系統首頁左方之建檔說明]>申請建檔帳號>步驟二
  3. 申請本校博碩士論文系統之帳號
    a. 請至博碩士論文系統首頁點選左上角之「申請建檔帳號」功能。於跳出之頁面中,輸入學校的E-mail帳號及密碼。(密碼請填寫臺灣博碩士論文知識加值系統註冊時所填之密碼)
b. 輸入相關資料後,按下「確定申請」即可。
c.按下「開始建檔」鍵即可進行論文上傳。
 
三、申請建檔與管理
第一次登入:請先確認個人之基本資料,若資料有誤,請修正相關資料,俾利後續系統之使用。
  1. 論文建檔
    a. 點選主功能選單中的「Step1論文建檔」,再點選上方的「新增資料」鍵。
b. 於跳出的視窗中,輸入論文的書目資料,若有紅色星號(),則代表必備欄位,請務必確實填寫。若尚未建檔完成,可選擇「資料暫存」功能,於日後再行補登論文資料;若已完成論文書目資料的建置,請選擇「資料存檔」,進入全文上傳步驟
  2. 上傳全文
   

a. 論文書目資料存檔完成可點選「Step2上傳全文」,再點選上方的「全文原始檔」,選擇欲上傳之論文全文檔,再點選「確定上傳」。
b. 設定論文全文開放方式與時間

說明:校內外使用權限請注意延後開放年限最長五年。日期請以上傳日期為主
(例如:2017年7月25日上傳,日期請選擇7月25日再選擇開放年限,最晚開放年限為2022年)
c.有申請摘要延後公開的需求,請進行下列步驟:

若因專利申請或投稿期刊,無法立即公開電子論文系統中之摘要或紙本論文,請先掃描申請書(已簽名)電子檔上傳至系統,以利進行後續審核工作。(申請書格式為PDF檔)

  3. 送出審核
   

a. 送出審核:若所有資料存檔完成,點選主功能選單中的「Step3送出審核」,再點選畫面中的送出審核鍵,並於跳出的警告視窗中,按下確定鍵即可。

提醒您:送出審核前請確認電子全文的正確性,若審核通過後,有任何修改的需求,皆須另外填寫「博碩士論文變更申請書」
b.取消審核:論文送出審核後,即無法修改論文資料,若要再修改論文資料,在工作人員未審核通過前皆可取消審核進行修改。

  約需三個工作天(不含例假日)以便審核電子檔之格式,論文內容之正確性請自行負責。
  審核結果會寄到您在基本資料填寫聯絡的E-mail,請提供常用之E-Mail帳號,確保能收到通知。您也可以回本系統觀看論文審核之結果。
  論文上傳三天後,尚未收到任何通知,請電詢圖書館,07-7172930轉1414。
  4. 列印授權書:審核通過後列印授權書
   

a. 點選主功能選單中的「Step4列印授權書」,再點選「預覽列印」鍵。
b.於跳出的視窗左上角點選「確定列印」鍵。

 
四、上傳授權書至單一登入系統的「論文授權書上傳」
  1. 先至學校單一登入頁面登入,登入後至上方的〔畢業離校〕>點選〔論文授權書上傳〕
  2. 上傳(1)「博碩士論文上網授權書PDF檔」
    上傳(2)「著作權歸屬確認書PDF檔」
有償授權書PDF檔(有授權者才需要上傳)
  3. 審核通過後請列印Email「同意辦理離校通知信」
  * 審核約需一個工作天(不含下班時間及例假日)
  * 審核結果會以E-mail通知。也可透過登入單一登入認證平台至畢業離校/論文授權書上傳確認狀態,謝謝合作。
 
五、辦理離校手續,請準備下列文件
  1. 精裝本論文一冊(封面顏色-象牙白色封面、藍色字;系所有特殊要求者,不在此限)
  2. 博碩士論文電子檔案上網授權書
  3. 同意辦理離校通知信
  4. 有償授權書(有授權才需要繳交)
  5. 博碩士論文延後公開申請書(有申請才需要繳交)
檔案下載
FileDescriptionFile sizeDownloads
Download this file (附件二、碩博士上傳使用手冊_10603.pdf)附件二、碩博士上傳使用手冊附件二、碩博士上傳使用手冊2452 kB96
Download this file (5著作權歸屬確認書new20150624.odt)附件四、著作權歸屬確認書(odt格式)附件四、著作權歸屬確認書(odt格式)8 kB253
Download this file (5著作權歸屬確認書new20150624.doc)附件四、著作權歸屬確認書(doc格式)附件四、著作權歸屬確認書(doc格式)33 kB425
Download this file (4paid_new.pdf)附件三、有償授權書附件三、有償授權書117 kB206
Download this file (1nknulogo.gif)附件一、學校浮水印附件一、學校浮水印7 kB445