自10月起,圖資處開辦一系列資料庫利用說明課程,幫助您熟悉多元的電子資源之利用,提升研究、報告或論文撰寫之效率。

 

線上報名:單一登入系統→(公用)→申請與報名 →活動報名

※各場次報名人數需達20人(假日40人)以上開課,若報名人數不足,將取消該場次課程。

 

(一)論文寫作好幫手-書目管理軟體Endnote X9介紹

Endnote是一套書目與全文管理軟體,可用來彙整從各處蒐集而來的文獻,有效地搜尋與管理,同時結合論文Word寫作,簡化引用作業。課程內容為EndNote基礎服務介紹,歡迎先至下列網站參考使用手冊:http://www.sris.com.tw/ser_download.asp

  • 和平場
    1. 10/13(二) 13:30-15:30 | 和平愛閱館7304教室
    2. 11/21(六) 14:00-16:00 | 和平愛閱館7302教室(假日場)
  • 燕巢場
    1. 11/18(三) 13:30-16:00 | 燕巢圖資大樓156教室(本場含引文資料庫WOS介紹)

 

 

(二)捍衛原創性-Turnitin論文原創性比對系統說明

Turnitin 是一種防止學術抄襲的系統工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身的比對資料庫進行檢查,可查找出是否有抄襲或引用過當的情形。此場以「學生版」介紹為主,操作方式亦歡迎點選下方網址:https://moocs.nknu.edu.tw/moodle/course/view.php?id=59

  • 和平場
    1. 10/28(三) 10:00-11:30 | 和平愛閱館7302教室
    2. 11/28(六) 14:00-16:00 | 和平愛閱館7302教室(假日場)
  • 燕巢場
    1. 10/28(三) 14:00-15:30 | 燕巢圖資大樓156教室

 

 

(三)掌握核心期刊-引文資料庫WOS & 期刊評比資料庫JCR介紹

相較於 WOS (Web of Science) 這個名稱,您可能更常聽到 SCI(E)、SSCI、或 A&HCI,並聽聞其被作為學術評比之用。其實這些資料庫都包含於 WOS 中,WOS用來挖掘該期刊被哪些「文獻」所引用;「JCR (Journal Citation Reports)」則是以「期刊」為分析層次,基於期刊被引用計算發展出如 Impact Factor 等多種評比指標,並可作為期刊排名依據。

  • 10/20(二) 13:30-15:30 | 和平愛閱館7304教室

 

 

(四)資源查找利器-EasySearch資源探索平台 & EBSCOhost電子資料庫介紹

透過圖書資源探索平台,以類似Google搜尋的方式,查詢包含圖書館所收錄的紙本及電子館藏,並在本館獲授權範圍內使用全文服務。課程並介紹EBSCOhost,為一個涵蓋多元學科領域的大型綜合資料庫,收錄大量期刊全文資料。

  • 11/17(二) 13:30-15:30 | 和平愛閱館7304教室

 

 

(五)中文資料一把抓華藝線上圖書館 & iRead ebook華藝電子書介紹

「Airiti Library 華藝線上圖書館」整合兩岸學術資源,收錄內容涵蓋期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文內容。iRead ebook華藝電子書為綜合中文電子書平台,收錄包含休閒與學術性質圖書,使用者可直接線上閱覽、下載到專屬閱讀軟體離線瀏覽,也可透過行動載具閱讀電子書。

  • 11/27(五) 10:00-12:00 | 和平愛閱館7302教室

 

 

(六)掌握研究趨勢PQDT美加地區博碩士論文 & DDC數位化論文典藏聯盟資料庫介紹

ProQuest Dissertations & Theses: A&I (PQDT) 提供美加地區博碩士論文索摘,資料涵蓋自1743年至今,主題包括理、工、醫、農及人文社會等各類學科。由數位化論文典藏聯盟資料庫可查得現有90所大專院校及學術機構已購置之數位博碩士論文索摘及全文影像。

  • 12/2(三) 10:00-11:00 | 和平愛閱館7302教室

 

線上報名:單一登入系統→(公用)→申請與報名 →活動報名

※各場次報名人數需達20人(假日40人)以上開課,若報名人數不足,將取消該場次課程。