✦資料庫名稱:臺灣文學知識庫
✦登入方法:於學校IP範圍內登入使用
✦試用期間:至 2018年05月31日止
✦資料庫簡介:
 
「臺灣文學知識庫」於2017年隆重推出,為臺灣首創整合性文學報刊平台。
目前提供有《聯合文學》、《文訊》、《聯合副刊》三種臺灣文學重點研究刊物,同時提供全文檢索原刊閱讀
本平台將陸續增收現當代文學出版刊物,呈現豐富的臺灣文學研究資源。
除重現雜誌報刊之原刊版面,提供PDF瀏覽器全刊及單篇閱讀外,
「臺灣文學知識庫」並支援影像縮放及列印功能,使用者亦可使用關鍵字檢索、刊期或分類瀏覽等加值功能,協助與便利查找需求篇章。
 
 
✦資料庫名稱:大公報:1902-1949
✦使用方式:學校IP範圍內連線使用
✦試用期間:至2018年05月31日止
✦使用限制:試用期間,每日閱讀100篇/一個月3000篇 。
✦資料庫簡介:
《大公報》是中國發行時間最長的中文報紙之一,誕生於1902年的天津法租界,創刊至今已有過百年歷史,在中華民國大陸時期是當時最具影響力的報紙之一。
《大公報》在1926年至1949年期間,是全國最著名的報紙和輿論界的代表之一。並於1941年憑藉在抗戰中的出色報導和評論,獲得美國密蘇里新聞學院授予當年「最佳外國報紙」稱號與「最佳新聞事業服務獎」,中國報紙第一次也是唯一一次獲此殊榮。