- - -
讀冊網站上的封面
書名:字字有來頭 文字學家的殷墟筆記01:動物篇
作者:許進雄
出版社:字畝文化
出版日期:2017-03-15
摘要:
國際甲骨文權威學者、加拿大皇家安大略博物館 專聘學者
許進雄教授
以其畢生之研究 傾囊相授

國內首部 跨文字學*人類學*社會學
有系統且分門別類介紹甲骨文的叢書


本書詳盡介紹「古代野生動物、四靈,以及鳥類相關的造字」

古代人想盡辦法透過圖像表達抽象的概念,若能了解一個字的創意,就能了解造字的社會背景,與當時的生活經驗。

世界上各古老文明的表意文字,可以讓我們了解其時的社會面貌。這些文字以圖畫為主,不但告訴我們那時存在的動植物,當時使用的器物,更得以窺見創造文字時的構想,和借以表達意義的事物信息。

本系列特色
(編輯小語) 【字字有來頭 文字學家的殷墟筆記】系列共有四冊,由國際甲骨文權威學者許進雄執筆,其核心概念是以甲骨文字分析古代創字時的想法,經由研究字的演變過程,以推敲古代文化、生活習慣、社會制度,找到造字者的巧思和創意。在四冊分別介紹「動物」、「戰爭與刑罰篇」、「日常生活」及「器物製造」有關的字,全系列合計有超過三百個字的詳盡解析。

字字有來頭:文字學家的殷墟筆記 系列1-4冊

☉ 動物篇
☉ 戰爭與刑罰篇
☉ 日常生活篇
☉ 器物製造篇

館藏目錄連結
更多當月新書連結