- - -
讀冊網站上的封面
書名:雪花飄落之前
作者:瓊瑤
出版社:天下文化
出版日期:2017-08-01
摘要:

當生命不再能笑能哭、能喜能憂,如何稱之為「生命」?

當愛未能適時放手、成全所愛之人的心願,如何稱之為「大愛」?

人無法選擇如何「生」,是否有權選擇如何「死」?

過度醫療究竟是拯救了生命,還是延長了痛苦?

 

重量級國寶作家瓊瑤,畢生書寫愛、頌讚愛,更傾盡生命智慧實踐大愛!

她以生命凝鍊、以義憤提筆,在年近八旬之際完成「生命中最重要的一本書」。筆下有不忍,有沉痛,更有深刻的哲思,叩問「老」、「病」、「死」,以及「愛」的真義。傷情至深、感人至誠、啟人省思,帶動社會體認並實踐「善終權」的新觀念————生之時如火花般熾烈燃燒,死之際如雪花般飄然落地。

 

瓊瑤並首度撰文追憶夫妻相處的真情點滴,見證一段相知相守逾半世紀的刻骨真愛,以及經營婚姻與家庭的付出、包容與智慧。

 

作者簡介

瓊瑤

本名陳喆,1938年生於四川成都,祖籍湖南衡陽。

已出版65部作品,部部膾炙人口!甚至有人盛讚:如果沒有瓊瑤,這世界上將只剩下現實的愛情!她的作品也創下被改編次數最多的紀錄,幾乎每一部作品都曾被改編成電影或電視劇,更捧紅了許多知名演員!瓊瑤也參與影視製作,不但主題曲都由她親自作詞,並親自編劇,其中《還珠格格》系列更在華人社會掀起了一股空前的「還珠熱」!

2017年,瓊瑤首次以她慘烈的親身經驗,寫下「生命中最重要的一本書」。這本書跳出了她以前的格局,深入探討「老、病、死」的問題,呼籲社會重視老人的「善終權」。她認為她從以前的「小愛」觀念,進入今日的「大愛」層次。以「生是偶然,死是必然」的事實,喚醒人們用正能量的方式,來面對「死亡」。「愛到極致,是把痛苦留給自己,對摯愛的人放手!不是用醫療加工的方式,讓摯愛的人求生不得,求死不能!」

《雪花飄落之前》這本書,是瓊瑤寫作生涯的另一個里程碑。她說:「到79歲才開始,有點太晚,但是,總比沒有開始好!」


館藏目錄連結
更多當月新書連結