- - -
讀冊網站上的封面
書名:踢銅罐仔的人
作者:黃春美
出版社:聯合文學
出版日期:2021/03/15
摘要:回首昨日的煙雲,欣賞人生的底色令人感同身受的散文書寫
  ★黃春美睽違四年最新創作結集  ★本書獲國藝會出版補助  ★方梓(散文作家)專文推薦
  許是一個遙遠的記憶蠢蠢而蠕,許是眼前的感動漲肥秋池,於是寫,真心誠意的寫。——黃春美
  她帶著我們穿越時光機,追尋童年既往,發現那個玩鬼抓人「踢銅罐仔」遊戲時順手摸走一包洗衣粉的女孩;描繪青春期被性騷擾的灰暗畫面;告白為人母育兒的身世祕密,還有為人媳照顧失能婆婆的心痛感傷……一幕幕走過的生命起伏,她用文字留駐重要時刻下的笑與淚,當然篇幅最多的永恆是——母親,至親話家常的清淺時光,最是珍貴雋永。
  她的心中有座專屬味蕾的記憶庫:一碗住院中的扁食麵、颱風天的麵粉煎、吃大拜拜的記憶,以及各種食記的傳承,如醃冬瓜、西滷肉、豬油粕、滷蒜仔等,吃下肚的不僅是熟悉的食物,更是念舊的人情味。
  黃春美擅長經營小幅的生活隨筆,質樸簡白的文字,傳遞珍惜日常的人生哲學,適合每個人體會欣賞。
 
館藏目錄連結
更多當月新書連結
館藏地 條碼 索書號 處理狀態
 和平1F 熱門新書展示區  1203628  863.55 4458 2021    在架上