- - -
讀冊網站上的封面
書名:滑世代的幸福教養課
作者:王文華
出版社:
出版日期:2017-03-09
摘要:


66則來自教學現場的故事.10個在3C世代不能被遺忘的親子課題

◎信任孩子有解決問題的能力,家長放手愛更多


露營時小虎隊被分配到了新帳篷,可偏偏帳篷少了一根支柱,孩子突發奇想準備用釣竿來代替,究竟他們的帳篷搭不搭得起來?

用大人的角度看問題,只想到孩子的教養對錯,卻忘了,他們只是孩子,看事情的角度和大人不同。讓孩子試著去解決問題,從困難裡找方法,他們會更有成就感,還能激發面對挫折的勇氣。

◎學習看見孩子的優點,打不倒的自信來自同理心

蓉蓉從小就踮著腳尖走路,被奶奶視為不正常的孩子,可是踮著腳的她彷彿離天更近、離自由更近了!該如何找到孩子的天賦,鼓勵他們勇敢逐夢?

孩子的好,為什麼以前總是看不到?把孩子告訴你的話,當成大人跟大人之間的談話,重視它,並試著理解它;認真了解孩子,別急著否定他們的感覺,孩子就願意為你敞開心門。

有大人以同理心看待、接納的孩子較有自信。因為他們不管遇到什麼挫折,都會相信──這世界上有人懂他。

◎別讓3C產品佔據生活,父母的陪伴才是最好的教養

阿祥在家裡三魂七魄就像被遊戲拖了去,而優雅老師則是不管走到哪裡,手機總會噹噹響不停,孩子的笑容、朋友的寒暄她看不見也聽不見,只顧著編輯照片上傳打卡。為生活帶來便利的3C產品,怎麼就讓親子關係變得冷漠又疏離?

能越晚給孩子3C就越晚給,沒什麼大不了。現代的孩子出生就有電腦基因,別擔心他們輸在起跑點。在孩子面前做好身教,聚會不拿出手機,親子時間不開電腦。3C是工具,教孩子如何駕馭它,而不是被它控制。

本書特色

1.知名兒童文學作家王文華,用「故事」帶你重新省思親子關係。
2.教學現場感悟X教養新提案,跳脫滑世代的制約打造美好親子時光。
 

作者簡介

王文華


白天小學教書,晚上回家寫故事,喜歡山,所以住山裡,喜歡書,所以想想就自己寫起書。曾獲金鼎獎、牧笛獎等獎項,著有《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》等書。有臉書「王文華的童話公園」,歡迎您點進來逛逛─


館藏目錄連結
更多當月新書連結