- - -
讀冊網站上的封面
書名:撰寫論文前必讀的一本小書:一步步的教你如何寫,讓論文輕鬆過關
作者:周春塘
出版社:五南
出版日期:2016-08-25
摘要:
世界變了,臺灣也變了。十年前我們的教育部還在猛設研究所,現在他們關閉研究所;十年前職場重視學位,現在他們不把學位當一回事。十年前機器人不過是些傻瓜玩具,現在機器人玩真的了,並且跟我們搶飯碗。
撰寫論文,不一定要花費許多時間。如果我們能每天認真投入三、四個小時,每週五天,一年下來,也有800到1000小時,寫一部三萬字以內的論文,應該綽綽有餘了。這總比一年之內,半年花在空咬筆桿、胡思亂想上,要好多了。
博士是碩士的提升,碩士是學士的提升。研究所的論文,即突顯了方法和思維的重要,並要求學生以個人創造的形式,把它們有系統地呈現在自己選擇的問題架構中。
從學術和實際生活來看,論文絕不是空洞的形式,它將成為你生命中一件極有價值的探索工具和思維方法。前有先賢指引,後有師長扶持,當論文完成的那一天,我們不僅完成一段教育的旅程、目睹了一點學術的莊嚴、擷取了一些生命的精華,讓我們終生受用不盡,這難道不也是教育的一種收穫嗎?
本書從區分及介紹碩、博士論文始,繼由怎樣選擇論文題目、怎樣選擇指導老師和口試委員、從「零手稿」到初稿、怎樣組織全文、怎樣寫結論、修改備忘錄、從初稿到定稿、論文的完成和口考、參考書目的編列;讀書讀書,不讀會輸?怎樣杜絕抄襲?人工智慧時代的論文……等著眼。
當論文完成的那一天,我們不僅完成一段教育的旅程、目睹了一點學術的莊嚴、擷取了一些生命的精華,讓我們終生受用不盡,這難道不也是教育的一種收穫嗎?為近年來大學生、研究生在撰寫論文時入門、實用,必備的第一本書。

『兵貴勝,不貴久。』─《孫子兵法.作戰篇》

知道做法總比獨自摸索的好
從怎樣選擇論文題目、怎樣選擇指導老師和口試委員;
從信筆塗鴉、零手稿到初稿;怎樣組織全文、寫論文、修改備忘錄到定稿、論文的完成和口考、參考書目的編列……等,
針對教育型大學,以及碩、博士的研究生,
在撰寫論文時入門、實用、必備的第一本書。

館藏目錄連結
更多當月新書連結